市畜牧兽医局随机抽查事项清单

发布日期:2017/12/14   浏览次数:412次

序号 抽查事项 抽查对象 抽查内容 抽查依据 抽查方式 抽查比例和频次 备注
1 种畜禽场监督检查 种畜禽场 检查是否销售、推广未经审定或者鉴定的畜禽品种;是否有种畜禽生产经营许可证;是否转让、租借种畜禽生产经营许可证;是否违规生产经营种畜禽 1、《畜牧法》第六十一条  ……销售、推广未经审定或者鉴定的畜禽品种的,由县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门责令……;第六十二条  ……无种畜禽生产经营许可证或者违反种畜禽生产经营许可证的规定生产经营种畜禽的,转让、租借种畜禽生产经营许可证的,由县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门责令……;第六十四条  ……使用的种畜禽不符合种用标准的,由县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门责令……;第六十五条  销售种畜禽有本法第三十条第一项至第四项违法行为之一的,由县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门或者工商行政管理部门责令停止……;第六十八条  ……销售的种畜禽未附具种畜禽合格证明、检疫合格证明、家畜系谱的,销售、收购国务院畜牧兽医行政主管部门规定应当加施标识而没有标识的畜禽的,或者重复使用畜禽标识的,由县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门或者工商行政管理部门责令……
2、《山东省种畜禽生产经营管理办法》)第四十条  ……销售、推广未经审定或者鉴定的畜禽品种的,由县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门责令……;第四十一条  ……无种畜禽生产经营许可证或者超出种畜禽生产经营许可证规定的范围生产经营种畜禽,转让、租借种畜禽生产经营许可证的,由县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门责令……;第四十三条  ……使用的种畜禽不符合种用标准的,由县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门责令……。 第四十四条  ……销售种畜禽有本办法第三十八条第五项、第六项违法行为之一的,由县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门或者工商行政管理部门责令……
实地核查、书面检查、专项抽查、网络监测、专用抽查 抽查比例30%,随机抽查每年1次。
2 生鲜乳生产收购监督检查 生鲜乳收购站 查验是否具有生鲜乳收购许可证;生鲜乳生产收购条件是否符合规定要求;生鲜乳生产收购相关记录是否完整;监督抽查生产收购的生鲜乳质量是否符合国家标准要求 《乳品质量安全监督管理条例》第四十六条  县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强对奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督检查。 现场检查、查阅档案资料记录、抽样检测生鲜乳 抽查比例不低于10%;随机抽查每年不少于1次
3 生鲜乳运输监督检查 生鲜乳运输车 查验是否具有生鲜乳准运证;查验生鲜乳交接单记载是否全面、规范、准确;监督抽查运输的生鲜乳质量是否符合国家标准要求 《乳品质量安全监督管理条例》第四十六条  县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当加强对奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督检查。 现场检查、查阅档案资料记录、抽样检测生鲜乳 抽查比例不低于10%;随机抽查每年不少于1次
4 兽药生产监督检查 取得兽药生产许可证的企业 企业生产是否遵守《兽药管理条例》及《兽药生产质量管理规范》有关规定 1、《兽药管理条例》第三条 国务院兽医行政管理部门负责全国的兽药监督管理工作。县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。
2、《兽药生产质量管理规范检查验收办法》第二条  农业部负责制定兽药GMP及其检查验收评定标准,负责全国兽药GMP检查验收工作的指导和监督,具体工作由农业部兽药GMP工作委员会办公室承担。省级人民政府兽医主管部门负责本辖区兽药GMP检查验收申报资料的受理和审查、组织现场检查验收、省级兽药GMP检查员培训和管理及企业兽药GMP日常监管工作。
现场检查 抽查比例不低于10%;随机抽查每年不少于1次
5 兽药经营监督检查 取得兽药经营许可证的企业 经营企业是否遵守《山东省兽药GSP现场评定标准(2015版)(鲁牧药字<2015>14号)》有关规定 1、《兽药管理条例》第三条 国务院兽医行政管理部门负责全国的兽药监督管理工作。县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内的兽药监督管理工作。
2、《兽用生物制品经营管理办法》第四条 农业部负责全国兽用生物制品的监督管理工作。县级以上地方人民政府兽医行政管理部门负责本行政区域内兽用生物制品的监督管理工作。
现场检查 抽查比例不低于5%;随机抽查每年不少于1次
6 饲料生产企业监督检查 全市所有持证的饲料生产企业 饲料生产企业是否遵守《饲料和饲料添加剂管理条例》、《饲料质量安全管理规范》等法律法规,饲料产品质量安全是否符合要求 1、《中华人民共和国畜牧法》第五十四条 县级以上人民政府应当组织畜牧兽医行政主管部门和其他有关主管部门,依照本法和有关法律、行政法规的规定,加强对畜禽饲养环境、种畜禽质量、饲料和兽药等投入品的使用以及畜禽交易与运输的监督管理。
2、《饲料和饲料添加剂管理条例》第三条 国务院农业行政主管部门负责全国饲料、饲料添加剂的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责饲料、饲料添加剂管理的部门(以下简称饲料管理部门),负责本行政区域饲料、饲料添加剂的监督管理工作。第四条 县级以上地方人民政府统一领导本行政区域饲料、饲料添加剂的监督管理工作,建立健全监督管理机制,保障监督管理工作的开展。
实地查验 抽查比例不低于2%;随机抽查每年不少于2次
7 屠宰环节质量安全监督检查 屠宰企业及其分支机构 1、屠宰企业是否有注水或注入其他物质,违法添加使用“瘦肉精”及其他违禁物质,违法屠宰、销售病死畜禽及产品等行为;
2、按照农业部《生猪屠宰企业监督检查规范》内容和要求对生猪屠宰企业进行监督检查。
1、《中华人民共和国食品安全法》全文
2、《生猪屠宰管理条例》第三条 国务院畜牧兽医行政主管部门负责全国生猪屠宰的行业管理工作。县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门负责本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理。
3、《山东省生猪屠宰管理办法》第二条 本办法适用于本省行政区域内的生猪屠宰和生猪产品加工、销售、储存、运输活动及其监督管理。
4、农业部《生猪屠宰厂监督检查规范》1.1本规范规定了畜牧兽医主管行政主管部门、动物卫生监督机构对生猪屠宰厂进行监督检查的内容和要求。1.2畜牧兽医主管行政部门、动物卫生监督机构依照法律、法规和本单位职能,适用本规范对生猪屠宰企业进行监督检查。
实地查验 抽查比例不低于10%;随机抽查每年不少于1次
8 动物、动物产品检疫工作的检查 畜禽规模养殖场、动物屠宰场 防疫条件、检疫申报、无害化处理等防疫活动情况 1、《动物防疫法》第八条 县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。第五十八条  动物卫生监督机构依照本法规定,对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理。”第五十九条  动物卫生监督机构执行监督检查任务,可以采取下列措施,有关单位和个人不得拒绝或者阻碍:(一)对动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检;(二)对染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品进行隔离、查封、扣押和处理; (三)对依法应当检疫而未经检疫的动物实施补检;(四)对依法应当检疫而未经检疫的动物产品,具备补检条件的实施补检,不具备补检条件的予以没收销毁;(五)查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识;(六)进入有关场所调查取证,查阅、复制与动物防疫有关的资料。
2、《畜禽标识和养殖档案管理办法》第二十八条  县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门所属动物卫生监督机构具体承担本行政区域内畜禽标识的监督管理工作。
3、《动物防疫条件审查办法》第三条第三款  县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构负责本行政区域内的动物防疫条件监督执法工作。第三十条  动物卫生监督机构依照《中华人民共和国动物防疫法》和有关法律、法规的规定,对动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所、动物和动物产品集贸市场的动物防疫条件实施监督检查,有关单位和个人应当予以配合,不得拒绝和阻碍。
实地检查、书面检查、网络检查 抽查比例每次不低于5%;随机抽查每年不少于2次
9 动物免疫、生猪定点屠宰和无害化处理工作的检查 畜禽规模养殖场、屠宰场和无害化处理厂 防疫条件、养殖档案、免疫规程、标识佩戴等防疫活动情况 1、《动物防疫法》第八条  县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。第五十八条  动物卫生监督机构依照本法规定,对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等活动中的动物防疫实施监督管理。第五十九条  动物卫生监督机构执行监督检查任务,可以采取下列措施,有关单位和个人不得拒绝或者阻碍:(一)对动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检;(二)对染疫或者疑似染疫的动物、动物产品及相关物品进行隔离、查封、扣押和处理; (三)对依法应当检疫而未经检疫的动物实施补检;(四)对依法应当检疫而未经检疫的动物产品,具备补检条件的实施补检,不具备补检条件的予以没收销毁;(五)查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识;(六)进入有关场所调查取证,查阅、复制与动物防疫有关的资料。
2、《畜禽标识和养殖档案管理办法》第二十八条  县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门所属动物卫生监督机构具体承担本行政区域内畜禽标识的监督管理工作。
3、《动物防疫条件审查办法》第三条第三款  县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构负责本行政区域内的动物防疫条件监督执法工作。第三十条  动物卫生监督机构依照《中华人民共和国动物防疫法》和有关法律、法规的规定,对动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所、动物和动物产品集贸市场的动物防疫条件实施监督检查,有关单位和个人应当予以配合,不得拒绝和阻碍。
实地检查、书面检查、网络检查 抽查比例每次不低于5%;随机抽查每年不少于2次