市粮食局随机抽查事项清单

发布日期:2017/12/14   浏览次数:344次

序号 抽查事项 抽查对象 抽查内容 抽查依据 抽查方式 抽查比例和频次 备注
1 粮食库存检查 粮食库存企业 1、粮食库存账实相符、账账相符情况;
2、库存粮食质量安全情况。结合落实粮食质量安全属地管理责任,重点检查地方储备粮质量指标、储存品质指标和食品安全指标;
3、地方储备粮轮换情况;
4、企业安全储粮等情况;
5、企业仓储管理等情况;
6、其他依法抽查内容。

1、《粮食流通管理条例》(2016年修订)第三十四条第一款  粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。                                                           2、《粮油仓储管理办法》第五条第二款  县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责本行政区域的粮油仓储监督管理工作。
3、《山东省地方储备粮管理办法》第五条  各级粮食行政管理部门负责本级储备粮的管理工作。省粮食行政管理部门负责对设区的市及以下地方储备粮进行监管。第三十条  粮食行政管理部门应当依法对承储企业执行本办法及有关粮食法律、法规、规章情况进行监督检查,并可以在监督检查过程中行使下列职权:(一)进入承储企业检查地方储备粮的数量、质量和储存安全状况;(二)向有关单位和人员了解地方储备粮收购、年度轮换计划及动用命令的执行情况;(三)调阅地方储备粮经营管理的有关资料、凭证;(四)依法查处违法行为。
根据国家和省部署,对部分县区企业进行实地检查 根据检查工作实际情况确
2 政策性粮食收购、销售出库监督检查 政策性粮食收储企业 1、执行国家最低收购价格和收购政策、《粮食流通管理条例》收购规定情况。
2、质量档案建立和质量管理制度落实情况;最低收购价格粮食的质量情况。
3、国家政策粮食承储企业、收购企业、代存企业的资格情况。
4、国家政策粮食承储企业、代储企业出库情况,承储企业在粮食销售出库过程中是否掺杂使假,是否向买方额外索要收取其他费用问题.有无设置出库障碍或阻挠出库行为,有无擅自改变出库仓点、串换品种、数量等行为。
5、购买政策性粮食企业粮食使用情况,买方企业是否执行政策规定、交易规则,是否违背诚信、歪曲事实导致出库纠纷及违约、毁约等。
6、委托收储库点粮食收购资格、检化验设备和人员配备、仓房条件符合《粮油仓储管理办法》规定情况。
7、有无陈粮冒充新粮或搞“转圈粮”情况,有无直接或间接购买国家拍卖的最低收购价小麦的情况。
8、其他政策性粮食任务执行情况。
 1、《粮食流通管理条例》第三十四条第一款  粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。                                               
2、《国家政策性粮食出库管理暂行办法》第五条  国家粮食行政管理部门负责组织指导地方人民政府粮食行政管理部门对国家政策性粮食出库进行监督检查。县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责对本地区国家政策性粮食出库进行监督检查,依法查处出库中的违法违规行为,督促承储库履行出库义务,并及时协调处理直属库移交的本地区非直属库出库纠纷。
组织县区粮食行政管理部门开展专项检查,对市内相关企业进行实地检查 每年根据最低收购价预案启动情况和政策性粮食销售出库实际情况确定
3 社会粮食流通监督检查 粮食收储企业 1、粮食收购者具有收购资格情况;
2、粮食收购者执行质量标准情况;
3、粮食收购者支付售粮款情况;
4、粮食经营者建立台账和报送统计数据情况;
5、陈粮出库进行质量鉴定情况;
6、粮食经营者执行最低最高库存量情况;
7、粮食经营者使用仓储设施、运输工具情况;
8、其他有关粮食流通的法律、法规、政策及各项规章制度的执行情况。
 《粮食流通管理条例》第三十四条  粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。
组织县区粮食行政管理部门开展专项检查,对重点地区和企业进行实地检查 每年抽查企业不少于2个,抽查次数不少于
1次
4 粮食收购资格核查 粮食收储企业 1、核查反映许可对象从事行政许可活动情况的有关材料,审核自有资金、仓储设施、检验化验仪器和计量器具情况;
2、粮食检验化验技术人员和保管人员情况,法定代表人(负责人)情况;
3、经营台账建立及时报送统计报表情况;
4、有无违规收购现象等;
5、对其进行现场监督检查。
1、《行政许可法》第六十一条  行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督职责。
2、《粮食流通管理条例》第三十四条第二款  粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。
对市局许可对象进行实地检查 每年抽查企业不少于2个,抽查次数不少于1次
5 粮食质量监管 粮食收储企业 1、从事粮食收购、储存企业应具备的粮食质量检验鉴定能力;
2、粮食收购、储存、加工转化单位原粮质量和卫生情况;
3、粮食收购、储存单位入库、出库质量检验制度情况,粮食质量档案、货位卡、索证、索票制度建立情况,不同品种、品质粮食分仓分级储存情况;
4、采购和供应政策性粮油单位粮食质量情况。
1、《粮食流通管理条例》第三十四条  粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。 
2、《粮食质量监管实施办法(试行)》第四条  各级粮食行政管理部门应积极宣传贯彻国家有关粮食质量、卫生管理的法律、行政法规和质量、卫生标准,依法对粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮购销活动中粮食质量及原粮卫生的监管职责,定期对粮食质量监督、监测结果进行通报。
组织县区粮食行政管理部门开展专项检查,对市内相关企业进行实地检查 粮食经营企业每年抽查2次,每次不少于2个