市司法局随机抽查事项清单

发布日期:2017/12/14   浏览次数:329次

序号 抽查事项 抽查对象 抽查内容 抽查依据 抽查方式 抽查比例和频次 备注
1 对律师、律师事务所的监督、管理 律师、律师事务所 律师和律师事务所的执业活动 1、《律师法》第四条 司法行政部门依照本法对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。
2、《律师事务所管理办法》(2016年9月6日司法部令第133号)第五条 司法行政机关依照《律师法》和本办法的规定对律师事务所进行监督、指导。第六十五条 设区的市级司法行政机关履行下列监督管理职责:(一)掌握本行政区域律师事务所的执业活动和组织建设、队伍建设、制度建设的情况,制定加强律师工作的措施和办法。(二)指导、监督下一级司法行政机关的日常监督管理工作,组织开展对律师事务所的专项监督检查工作……(八)法律、法规、规章规定的其他职责。
3、《律师事务所年度检查考核办法》(2010年4月7日司法部令第121号)第四条 省、自治区、直辖市司法行政机关负责指导、监督本行政区域律师事务所的年度检查考核工作。设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关负责组织实施对本行政区域内律师事务所的年度检查考核工作。
实地检查、书面检查 定期检查每年1次,所有律师事务所参加;不定期专项检查每年2次,比例为20%
2 公证机构执业情况检查 全市公证机构 执业情况、公证质量监控情况、遵守职业道德和执业纪律情况 《公证机构年度考核办法》第一章第三条  年度考核,由公证机构所在地司法行政机关(以下简称考核机关)组织实施。第四条 年度考核的内容为上一年度(以下称考核年度)公证机构在下列方面的情况,重点考核公证机构的执业情况、公证质量监控情况、遵守职业道德和执业纪律的情况。 实地检查 所有公证机构参加,每年1次
3 公证机构办证质量检查 全市公证机构、公证员 公证员办证质量、公证机构办证质量和质量管理 1、《公证机构执业管理办法》第二十四条  司法行政机关对公证机构的组织建设、执业活动、质量控制、内部管理等情况进行监督。
2、《山东省公证质量检查规则》第一章第三条
  省公证协会及其授权的各市公证(员)协会应当依据本规则,采用全面检查或随机抽查的方法对公证机构、公证员的办证质量进行定期检查评定和不定期检查评定。第十一条  对公证员的办证质量的检查评定,采取随机抽查卷宗的形式检查……。
实地检查或网上抽查 所有公证机构参加,至少每年2次
4 法医临床、法医物证的监督、检查 全市司法鉴定机构 全年工作执业情况抽查 《山东省司法鉴定条例》第四十六条 司法行政部门应当就下列事项,对司法鉴定机构、司法鉴定人进行监督、检查:(一)遵守法律、法规、规章情况;(二)执行司法鉴定程序、技术标准和操作规范情况;(三)业务开展和鉴定质量情况;(四)恪守职业道德和执业纪律情况;(五)制定和执行管理制度情况;(六)法律、法规、规章规定的其他事项。司法行政部门依法履行监督、检查职责,可以采取现场检查、调阅有关资料等措施。 现场检查、听取汇报 每年不少1次,比例不低于50%
5 基层法律服务检查 基层法律服务所  法律服务所执业情况 《山东省法律服务所管理办法(试行)》 第三十五条 地级司法行政机关应当每年对基层法律服务所进行年度检查。 听取汇报、现场抽查 定期检查每年不少于1次,比例不少于20%;随机抽查每年不少于4次,比例不低于15%