市宗教局随机抽查事项清单

发布日期:2017/12/14   浏览次数:378次

序号 抽查事项 抽查对象 抽查内容 抽查依据 抽查方式 抽查比例和频次 备注
1 少数民族发展资金管理使用的检查 有关县(区)民族宗教工作部门 检查少数民族发展资金项目是否按规定使用和管理 1、《财政部 国家民族事务委员会关于印发<少数民族发展资金管理办法>的通知》(财农〔2006〕18号)第十三条  各级财政部门和民族工作部门要密切配合,加强对少数民族发展资金的管理和监督检查。
2、《山东省民族事务委员会 山东省财政厅关于做好少数民族发展资金项目备案与绩效考评工作的通知》(鲁民发〔2015〕64号)全文
抽样检查 不低于3%;不定期检查
2 少数民族特需商品定点生产企业生产及优惠利率贷款贴息资金使用情况的检查 有关民品企业 检查民品企业是否按要求生产供应销售少数民族特需商品,定点生产企业生产及优惠利率贷款贴息资金使用情况 《财政部 国家民委 中国人民银行关于印发<民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息管理暂行办法>的通知》(财金〔2012〕139号)第八条  民贸民品企业与承贷金融机构达成优惠利率贷款一致意见后,向其注册登记机关同级的地方民族工作部门提出申请。地方民族工作部门对企业资质、优惠利率贷款用途进行审核,并将审核的书面意见抄送地方财政部门、中国人民银行当地分支机构和承贷金融机构。承贷金融机构据此向民贸民品企业发放贷款。 抽样检查 不低于3%;不定期检查
3 清真食品生产经营监督检查 生产、经营清真食品的有关单位和个人 检查生产经营清真食品的单位和个人是否按规定生产、经营清真食品,使用清真标识;县(区)民族宗教工作部门是否对辖区内清真食品生产经营进行日常监督检查 《山东省清真食品管理规定》(2002年10月通过)第六条  生产、经营清真食品的单位和个人应当具备下列条件:(一)单位管理人员中有回族等少数民族公民;(二)厨师、采购员、配料员、保管员等由回族等少数民族公民担任或进行监督;(三)生产工具、计量器具、运输车辆、储藏容器、加工和销售场地等必须专用;(四)禽畜类的屠宰必须符合回族等少数民族的习俗;(五)加工清真食品的禽畜类原料,必须从清真屠宰场或清真柜台、摊点采购;第八条  生产、经营清真食品的清真标识不得转让给非清真食品生产、经营的单位和个人;第九条  非回族等少数民族个体工商户销售清真食品,不得悬挂、张贴清真标识;第十条  非清真食品不得使用带有清真标识的包装;第十一条  非清真食品摊位应当与清真食品摊位分开经营。 根据企业、群众投诉举报情况开展检查 不低于3%;不定期检查
4 民族成份登记管理 有关县(区)民族宗教工作部门 检查县区民族宗教工作部门是否按规定进行民族成份登记 《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年国家民委2号令)第二十条  中国公民同外国人结婚生育或者依法收养的子女取得中国国籍的,其民族成份应当依据中国公民的民族成份确定。外国人取得中国国籍的,其民族成份按照国家有关规定进行管理。 抽样检查 不低于3%
5 宗教活动场所筹备设立、合并、分立、终止或者变更登记内容的检查 有关宗教团体,有关宗教活动场所 检查是否按审批程序办理宗教活动场所筹备设立、合并、分立、终止或变更登记内容 1、《宗教事务条例》(2004年7月通过)第十三条  筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。……设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。第十六条  宗教活动场所合并、分立、终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。
2、《山东省宗教事务条例》(2011年9月通过)第十六条
  宗教活动场所的设立和登记,按照国家有关规定办理。
3、《宗教活动场所设立审批和登记办法》(2005年4月国家宗教局令第2号)第十二条
  其他固定宗教活动处所需要变更为寺院、宫观、清真寺、教堂的,须按照《宗教事务条例》第十三条规定的寺观教堂的审批程序办理,并按照《宗教事务条例》第十六条规定办理变更登记。
抽样检查 不低于3%;不定期检查
6 在华外国人集体进行宗教活动临时地点的检查 有关县(区)民族宗教工作部门 检查在华外国人是否在审批地点进行临时宗教活动 1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月国务院令第412号)第366项  “在华外国人集体进行临时宗教活动地点审批”实施机关为国家宗教局和省级宗教事务管理部门。
2、《境内外国人宗教活动管理规定实施细则》(2000年9月国家宗教事务局令第1号)第七条
  境内外国人集体进行宗教活动要在由县级以上人民政府宗教事务部门认可的经依法登记的寺院、宫观、清真寺、教堂,或在由省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门指定的临时地点举行。境内外国人在临时地点集体进行宗教活动时,应由县级以上人民政府宗教事务部门负责管理。
抽样检查 不低于3%;不定期检查
7 全市性宗教团体的筹备、成立登记、变更登记、注销登记的检查 有关宗教团体 检查全市性宗教团体是否按审批程序筹备、成立登记、变更登记、注销登记和备案 1、《宗教事务条例》(2004年7月通过)第六条  宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。
2、《宗教社会团体登记管理实施办法》(1991年5月国宗发〔1991〕110号)第三条
  全国性宗教社会团体应经国务院宗教事务局审查同意后,向民政部申请登记。区域性宗教社会团体经所在地相应的政府宗教事务部门审查同意后,向当地民政部门申请登记,并由当地政府宗教事务部门报上一级政府宗教事务部门备案。天主教教区须经该区办事机构所在地省级政府宗教事务部门审查同意后,向省级民政部门申请登记,并由当地省级政府宗教事务部门向国务院宗教事务部门备案。
抽样检查 不低于3%;不定期检查
8 在宗教活动场所内改建或者新建建筑物的检查 有关宗教活动场所 检查是否按审批程序在宗教活动场所内改建或新建建筑物 1、《宗教事务条例》(2004年7月通过)第二十五条  有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。
2、《山东省宗教事务条例》(2011年9月通过)第十八条
  在宗教活动场所内新建、改建、扩建建筑物,不影响现有布局和功能的,应当经县(市、区)人民政府宗教事务部门批准;改变现有布局和功能,属于寺院、宫观、清真寺、教堂(以下简称寺观教堂)的,应当经省人民政府宗教事务部门批准,属于其他固定处所的,应当经设区的市人民政府宗教事务部门批准。
抽样检查 不低于3%;不定期检查
9 宗教教职人员备案的检查(含担任或离任宗教活动场所主要教职) 有关宗教教职人员、宗教活动场所主要教职和有关宗教团体 检查备案前期准备情况、备案基本程序、备案完成情况以及备案后活动情况。 1、《宗教事务条例》(2004年7月通过)第二十八条  宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职,经本宗教的宗教团体同意后,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。
2、《宗教教职人员备案办法》(2007年3月国家宗教事务局令第3号)第四条 宗教团体应当将其认定的宗教教职人员自认定之日起20日内,报相应的人民政府宗教事务部门备案。省、自治区、直辖市宗教团体认定的宗教教职人员报省级人民政府宗教事务部门备案。
3、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》(2007年3月国家宗教事务局令第4号)第三条 宗教教职人员担任宗教活动场所主要教职……由该宗教活动场所报所在地县级以上人民政府宗教事务部门备案;第四条 宗教教职人员跨省、自治区、直辖市担任宗教活动场所主要教职……县级人民政府宗教事务部门逐级报省级人民政府宗教事务部门。省级人民政府宗教事务部门征求该宗教教职人员所在地省级人民政府宗教事务部门意见后,予以备案;第九条  宗教教职人员离任宗教活动场所主要教职,应当按照任职备案程序办理注销备案手续;第十三条  宗教教职人员……需要兼任另外一个宗教活动场所的主要教职的……县级人民政府宗教事务部门逐级报省级人民政府宗教事务部门备案。
抽样检查 不低于3%;不定期检查
10 境内外国人进行与宗教有关活动的检查 进行与宗教有关活动的境内外国人 检查境内外国人进行与宗教有关的活动是否符合有关规定,所在县(区)民族宗教工作部门监督检查措施是否落实到位、执法行为是否规范。 1、《境内外国人宗教活动管理规定》(1994年1月31日国务院令第144号发布)第二、三、四、五、七、八、九条。
2、《境内外国人管理规定实施细则》(2000年9月国家宗教局令第1号)全文
3、《山东省宗教事务条例》(2011年9月通过)第三十一条  境外人员与本省宗教团体、宗教活动场所的交往、交流活动,应当通过全省性宗教团体进行。境外人员在本省集体进行宗教活动,应当在县级以上人民政府宗教事务部门认可的寺观教堂或者省人民政府宗教事务部门制定的临时地点举行。在临时地点进行宗教活动的,应当由所在地县级以上人民政府宗教事务部门负责管理,有关情况通报同级人民政府外事部门。
听取汇报、查阅文件资料、实地调查;根据群众投诉举报情况开展检查 不低于3%;不定期检查
11 宗教性培训备案的检查 全市性宗教团体 检查宗教团体开展的宗教性培训内容、方式、参加人员(包括授课人员)以及承担培训任务的机构、相关人员等是否遵守国家有关政策法规。 《山东省宗教事务条例》(2011年9月通过)第七条  宗教团体进行宗教性培训,应当报县级以上人民政府宗教事务部门备案。 听取汇报、查阅文件资料、现场检查;选择性旁听或参与宗教培训 不低于3%;不定期检查