市煤炭局随机抽查事项清单

发布日期:2017/12/14   浏览次数:388次

序号 抽查事项 抽查对象 抽查内容 抽查依据 抽查方式 抽查比例和频次 备注
1 辖区煤矿井下作业人员安全教育培训情况抽查 辖区煤矿企业 煤矿企业是否组织开展煤矿职工教育培训,培训是否真实合法 《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月国务院令第446号,2013年5月修订)第十六条第二款 县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门应当对煤矿井下作业人员的安全生产教育和培训情况进行监督检查。发现煤矿企业未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训的,应当责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产整顿;第十七条  县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门在监督检查中,1个月内3次或者3次以上发现煤矿企业未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训的,应当提请有关地方人民政府对该煤矿予以关闭。 听取汇报、实地核查、查阅档案资料 抽查比例每次不低于30%,抽查频次为每年4次
2 辖区煤矿安全生产情况抽查 辖区煤矿企业 辖区煤矿企业安全生产法律、法规、煤炭行业规程、规章执行情况 1、《煤炭法》(1996年8月通过,2016年11月修正)第三十二条 县级以上各级人民政府及其煤炭管理部门和其他有关部门,应当加强对煤矿安全生产工作的监督管理;第五十五条 煤炭管理部门和有关部门依法对煤矿企业和煤炭经营企业执行煤炭法律、法规的情况进行监督检查;第五十八条 煤炭管理部门和有关部门的监督检查人员对煤矿企业和煤炭经营企业违反煤炭法律、法规的行为,有权要求其依法改正。
2、《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修订)第九条 国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
3、《矿山安全法》(1992年11月通过)第三十四条 县级以上人民政府管理矿山企业的主管部门对矿山安全工作行使下列管理职责:(一)检查矿山企业贯彻执行矿山安全法律、法规的情况;(二)审查批准矿山建设工程安全设施的设计;(三)负责矿山建设工程安全设施的竣工验收;(四)组织矿长和矿山企业安全工作人员的培训工作;(五)调查和处理重大矿山事故;(六)法律、行政法规规定的其他管理职责。
4、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年8月国务院第446号令,2013年5月修订)第四条 县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、国家煤矿安全监察机构设在省、自治区、直辖市的煤矿安全监察机构(以下简称煤矿安全监察机构),对所辖区域的煤矿重大安全生产隐患和违法行为负有检查和依法查处的职责。
听取汇报、实地核查、查阅档案资料 不定向抽查,每次抽查比例不低于3%,抽查频次为每年12次;定向抽查每次抽查比例不低于3%,抽查频次为每年2次
3 辖区煤矿企业生产规划情况抽查 辖区煤矿企业 辖区煤矿按核定能力组织生产情况 1、《煤矿生产能力管理办法》(2014年6月修订)第二十条 各地区煤炭行业管理部门、负责煤矿安全生产监督的部门和煤矿安全监察机构根据核定的生产能力和本办法对煤矿实施监管监察。 
2、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(2005年9月国务院令第446号,2013年7月修订)第四条  县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门,对所辖区域的煤矿重大安全生产隐患和违法行为负有检查和依法查处的职责。第八条  煤矿有下列重大安全生产隐患和行为的,应当立即停止生产,排除隐患:(一)超能力、超强度或者超定员组织生产的。 
3、《山东省实施<煤炭法>办法》(2001年8月通过,2004年5月修订)第五条 县级以上人民政府煤炭管理部门按照管理权限负责煤炭行业的监督管理,其他有关部门在各自职责范围内对煤炭行业实施监督管理。第十八条
  煤矿企业应当按照批准的设计能力或者核定的生产能力合理组织生产,不得超能力开采。
听取汇报、实地核查、查阅档案资料 不定向抽查,每次抽查比例不低于3%,抽查频次为每年2次;定向抽查每次抽查比例不低于3%,抽查频次为每年4次
4 煤炭质量检测 辖区煤炭经营企业、重点燃用煤企业 煤质是否达到本地行业标准  《菏泽市煤炭清洁生产使用监督管理条例》(2016年12月23日经菏泽市第十八届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过,2017年3月1日起试行)第十七条  市、县区煤炭主管部门负责煤炭生产加工、煤炭经营监督和煤炭质量管理等工作,并依法开展燃用煤炭质量抽样检查。   实地核查、书式检查 不定向抽查,每次抽查比例不低于3%,抽查频次为每年2次;定向抽查每次抽查比例不低于3%,抽查频次为每年2次