市住建局随机抽查事项清单

发布日期:2017/12/14   浏览次数:370次

序号 抽查事项 抽查对象 抽查内容 抽查依据 抽查方式 抽查比例和频次 备注
1 房地产中介机构及市场行为监管管理 房地产经纪机构 检查房地产经纪机构行为是否符合法律法规规章规定的规范 《房地产经纪管理办法》第五条 县级以上人民政府建设(房地产)主管部门、价格主管部门、人力资源和社会保障主管部门应当按照职责分工,分别负责房地产经纪活动的监督和管理。 实地核查、书式检查 不定向抽查每年不少于一次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%
2 市勘察设计活动监督检查 企事业单位 企业公示信息是否真实、及时、全面 1、《建设工程勘察设计管理条例》(2000年9月国务院令第293号)第五条  县级以上人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关部门应当依照本条例的规定,加强对建设工程勘察、设计活动的监督管理。
2、《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过,2010年9月修订)第五条
  省住房城乡建设行政主管部门负责全省建设工程勘察设计活动的监督管理工作。设区的市、县(市)住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程勘察设计活动的监督管理工作。
实地核查、书式检查、网络监测、专用联系信函抽查 不定向抽查每年不少于一次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%
3 市施工图审查机构监督检查 企事业单位 企业公示信息是否真实、及时、全面 1、《山东省建设工程勘察设计管理条例》(1999年4月通过,2010年9月修订))第二十条  住房城乡建设行政主管部门应当对建设工程勘察、设计企业和施工图审查机构及其注册执业人员、其他专业技术人员进行动态管理,定期监督检查并公布检查结果。
2、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部第13号令)第四条  国务院住房城乡建设主管部门负责对全国的施工图审查工作实施指导、监督。县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门负责对本行政区域内的施工图审查工作实施监督管理。
实地核查、书式检查、网络监测、专用联系信函抽查 不定向抽查每年不少于一次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%
4 房地产企业资质及市场行为监督管理 市区房地产开发企业 检查房地产开发企业资质是否符合规定标准;检查房地产开发企业市场是否符合法律法规规章规定的规范;对涉嫌违法行为依法开展调查 1、《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第四条  县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发经营活动的监督管理工作。
2、《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发企业的资质管理工作。
3、《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)第五条
  省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内商品房的销售管理工作。直辖市、市、县人民政府建设行政主管部门、房地产行政主管部门按照职责分工,负责本行政区域内商品房的销售管理工作。
4、《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)第四条
  省、自治区建设行政主管部门归口管理本行政区域内城市商品房预售管理;市、县级人民政府或房地产行政主管部门负责本行政区域内城市商品房预售管理。
现场检查、书式检查、实地核查 不定向抽查每年不少于一次,抽查比例不低于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%