菏泽机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市委编办全面完成市政府部门职责任务清单编制工作

发布日期:2020/8/21   浏览次数:125次

为进一步推进机构职能优化流程再造,巩固机构改革成果,菏泽市委编办全面完成34个市政府部门职责任务清单编制工作,共细化科室职责2366条、分解科室工作任务4155项,编制工作流程图2979张、工作规范2774项,116项工作任务界定了科室职责边界,并制定了科室间协调配合机制。

(一)加强组织领导。制定《菏泽市政府部门职责任务清单编制工作方案》,成立了工作专班,集中人员力量,统筹负责市县部门职责任务清单编制工作。同时要求各县区及市政府相关部门(单位)明确了分管领导和联络员,建立工作台账,同步推进清单编制工作。

(二)强化业务培训。召开了由各县区党委编办分管负责人、相关业务人和市政府各部门人事科长参加的市县区政府部门职责任务清单编制工作培训会。

(三)明确编制原则。一是上下对应原则。凡市直部门涉及的与省对应的工作任务,要求部门以省清单为参考,在结合市实际进行调整,不再有大变动。二是优化高效原则。编制工作流程图、工作规范要求简单易懂、合法合规,最大限度削减层级、减少环节,压缩时限、精简手续,打造高效运转的政务体系。三是聚焦热点原则。《清单》编制专注面向企业、群众的外部政务事项,将行政审批、市场监管、综合执法等领域列为编制重点,着重关注权力法定、程序运行是否高效、科室间衔接是否顺畅等问题。

(四)严把审核标准。《清单》由部门对内设科室编写的内容进行统一优化后,报编办审核研究,根据反馈意见修改完善后再报、再审、再修改,经编办终审后定稿,最终编制形成了市级政府部门职责任务清单。

(五)按时上网公开。27个非涉密部门于8月14日前按时完成了清单网上公示工作,34个部门全部完成清单备案工作。


上一篇:菏泽市委编办全面完成市政府部门职责任务清单 编制工作
下一篇:市委编办全面完成市政府部门职责任务清单编制工作