菏泽机构编制网
  站内搜索
 
聚焦主责主业 服务发展大局 —成武县开发区改革创新向纵深推进

发布日期:2021/6/21   浏览次数:15631次

2019年以来,成武县委、县政府按照省委《关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见》,结合县域实际,不断健全体制机制,在促进经济开发区聚焦主责主业上,持续发力,有效破解了开发区与属地政府和县直部门之间的协作难题,成效初显。

2021年5月,为进一步提升成武县经济开发区项目承载能力,加快实施“项目园区化”的实施进程,成武县政府统筹部署,规划了财金机电产业园二期项目,项目占地270余亩,涉及永昌街道、苟村集镇2个镇街、3个行政村土地,按照成武县经济开发区与镇街协同联动、协调配合工作实施方案,各部门各司其职、相互配合、定期会商,快速启动了项目征地清障工作,确保了项目顺利实施。

一是成立项目建设指挥部,快速推进项目实施。根据职能划转情况,由成武县经济开发区党工委书记任指挥长,永昌街道办事处主任、苟村集镇镇长任副指挥长,并分别明确一名班子成员具体负责项目实施相关事宜。

二是制定统一标准,避免突发事件。按照属地管理原则,由辖区归属镇、街负责征地清障,确保附属物补偿标准统一,同时确保补偿款发放、清障进度一致,打消了村民相互攀比心里,稳定了情绪,消除了信访隐患,确保项目土地征收工作的顺利完成。

三是部门联动、协同配合机制成效显著。成武县经济开发区与成武县自然资源和规划局协同配合,成武县自然资源规划局提供相关技术保障,成武县经济开发区具体负责项目的规划设计、立项、环评及有关手续办理,相关镇、街具体负责项目在施工、运营的外部环境协调,按照“开发区吹哨,属地单位灭哨”原则,在办理土地手续报批过程中,相关镇、街发挥极大作用,协调村委会及村民代表及时进行了民意调查、边界确认等,为项目土地手续报批提供了一切便利,快速推进了项目顺利实施。

此项目的顺利推进得益于成武县经济开发区与镇街协同联动、协调配合机制的建立。成武县经济开发区健全协调配合机制,通过与镇、街协同联动、各司其职、定期会商、密切交谈形成强大合力,理顺开发区与各方职责,做好项目服务工作,顺利推进项目进展,助力开发区职责重塑,聚焦主责主业。


上一篇:致百年辉煌历程 不忘初心再出发 ——市委编办举办主题演讲比赛
下一篇:聚焦主责主业 服务发展大局 —成武县开发区改革创新向纵深推进