菏泽机构编制网
  站内搜索
 
优势产能释放转型步伐加快 8月山东经济继续保持稳进好发展态势

发布日期:2017/9/19   浏览次数:10337次

记者9月18日从省统计局获悉,自7月份以来,随着环保督察、化工安全检查、大气污染传输通道城市整治、煤炭减量替代以及金融风险防控等工作力度加大,我省工业、投资等部分指标增速减缓。但经济平稳运行的基本面没有改变,市场关系进一步改善,优势产能进一步释放,转型步伐进一步加快,发展信心进一步增强。

能耗增速继续回落。1-8月规模以上工业能耗由1-7月增长1.9%转为下降0.1%。其中,六大高耗能行业能耗增长0.2%,比1-7月回落2.4个百分点。能源结构持续优化,1-8月新能源发电157.9亿千瓦时,增长15.7%,高于全省发电量增速13.0个百分点。其中,风力发电增长13.0%,太阳能发电增长105.2%,垃圾焚烧发电增长10.8%。

实施最严厉的环保、安全生产整治,调优调绿了产业结构,有效释放了中高端产能。据社情民意调查,98.44%的受访者认为环保措施带来环境明显改善。1-8月,装备工业增加值增长11.0%,快于规模以上工业增速4.0个百分点。服务业发展向好,完成投资17172.2亿元,增长16.1%,占固定资产投资的比重达到49.1%,同比提高3.3个百分点。其中,互联网和相关服务、商务服务、资本市场服务等行业投资分别增长83.3%、26.8%和46.4%。

此外,高技术产业增加值增长10.9%,比规模以上工业高3.9个百分点。新产品快速增长,工业机器人、光伏电池、水质污染防治设备、城市轨道车辆、新能源汽车等产品产量增速分别为24.4%、42.9%、58.4%、131.0%和147.6%。新业态蓬勃发展,实物商品网上零售继续加快,1-8月增长39.3%,比1-7月提高1.3个百分点,高于限额以上单位商品零售额30.5个百分点。

主动化解低端过剩产能,严厉整顿违法违规企业,也使得市场供求关系进一步改善。8月份,工业生产者出厂价格、购进价格环比分别上涨1.0%和0.8%,涨幅分别比上月扩大0.9和0.7个百分点。1-8月工业生产者出厂价格、购进价格分别上涨5.5%和7.6%。消费升级需求稳步扩大,进口拉动作用较强。

部分先行指标继续向好。8月份,全国制造业PMI为51.7%,为年内次高点;非制造业商务活动指数为53.4%,仍延续扩张态势。与市场景气度高度相关的货运等指标继续保持较快增长,1-8月全省公路水路货运量增长19.7%,与1-7月持平;港口吞吐量增长5.6%,比1-7月提高0.4个百分点。

值得一提的是,在坚定不移推动经济绿色低碳发展的同时,我省千方百计稳就业、稳物价。8月末,城镇新增就业93.8万人,完成年度计划的85.3%。其中,单位就业人数81.1万人,增长6.6%。1-8月居民消费价格同比上涨1.5%,八大类商品“七升一降”,其中食品价格下降0.5%。8月份,居民消费价格涨幅较大,环比、同比分别上涨0.7%和1.7%。


上一篇:我省出台21项政策促进新旧动能转换与扩大就业联动
下一篇:机构编制举报投诉12310