菏泽机构编制网
  站内搜索
 
菏泽市实施联动制约推进机构编制 问题整改初见成效

发布日期:2017/12/27   浏览次数:1156次

菏泽市编办加强机构编制问题整改,完善台账、规范管理、联动制约、跟踪销号,切实维护了机构编制管理的严肃性和权威性。

一是梳理完善台账,实行规范管理。对照机构编制问题目录,对所有机关事业单位进行全面梳理,确保将存在问题的单位全部纳入台账管理。截至2017年8月31日,市本级和各县区均已建立了机构编制问题整改台账,从9月1日起,市县均已正式运行问题整改台账管理机制。今年10月,省编办督导组来菏就重点领域体制改革暨控编减编等工作进行实地督导,对机构编制问题整改台账工作进行了科学细致的指导,市编办按照省督导组指导意见修改完善了问题整改台账,提升了台账管理的规范化水平。

二是实施联动制约,跟踪销号管理。在向省编办报送问题整改台账的同时,向台账管理单位发出整改通知,要求其结合实际,制定整改意见(包括问题存在原因、整改措施、整改时限、整改效果等),及时报送机构编制部门。根据问题不同情况,对纳入台账管理的单位实施联动制约,在问题整改到位之前,暂停受理台账管理单位有关机构编制事项。下步,市编办将对纳入台账管理的问题进行跟踪督导,实行销号管理,切实做到问题不整改到位,绝不解除联动制约。

三是加强协作配合,形成整改合力。加强与相关部门的协作配合,对有关部门在巡视(巡察)、审计、信访举报中转交移交的问题高度重视,经核验属台账管理范畴的,一律纳入问题整改台账管理。同时借势借力,充分发挥相关职能部门监督作用,切实做到依规依纪处理,形成问题整改合力。将纳入台账管理的人员超编情况通报给市人社局,为查处“吃空饷”问题提供线索,将超职数配备领导干部的问题情况通报给市委组织部,与组织部门掌握的情况互为补充,加强了整改工作力度。通过多部门协作配合,形成整改合力,确保问题整改取得实效。

四是积极分类施策,整改初见成效。纳入问题整改台账管理的单位接到整改通知后,高度重视,认真分析问题原因,结合自身实际,提出了切实可行的整改意见。有的同一主管部门所属其它事业单位有空余编制的,主管部门通过申请调剂编制或调整人员,消化超编人员。如市农业局将所属事业单位市农业环境保护监测站的6名人员调整到市农业信息中心、市农业行政执法支队和市农业技术推广站,调整后,市农业环境保护监测站实有人员消化至编制限额以内。有的单位近期内可通过自然减员等方式消化超编人员,制定了时间表,确保将问题整改到位。如市规划局2018年1月退休1人,实有人员将消化至编制数额以内。有的部门所属单位空余编制有限,无法通过调剂编制、调整人员、短期内自然减员等实现消化超编人员的目标,鉴于这种情况,此类单位申请实行扎口管理,人员只出不进,暂缓安排用编进人计划。如市国土局申请其所属事业单位市土地开发整理中心和市矿产资源勘探开发中心实行扎口管理,人员只出不进,直至将超编人员消化到位。截至目前,市直所有纳入台账管理的单位均已制定整改意见,并报送市编办。市编办将督促单位按照整改意见,尽快将问题整改落实到位,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。


上一篇:菏泽市实施联动制约推进机构编制 问题整改初见成效
下一篇:菏泽市实施联动制约推进机构编制 问题整改初见成效