鄄城县机构编制网
  站内搜索
 
机构编制监督检查法规政策常识(一)

发布日期:2019/1/25   浏览次数:723次

一、什么是机构编制监督检查?

动态督查机构编制执行情况,督促落实机构编制管理政策规定,纠正、查处机构编制违规违纪行为,严肃机构编制纪律,维护机构编制权威性。

二、哪些内容纳入机构编制监督检查范围?

主要包括以下方面:机构编制工作法律、法规、政策的贯彻执行情况;上级批准的改革方案中涉及机构编制事项的落实情况;机关、事业单位职能配置、机构设置、人员编制、领导职数配备等机构编制事项的执行情况;机构限额和编制总量控制情况;违反规定设置机构、超编进人、超职数配备领导干部和上级部门干预下级机构编制等问题;机构编制管理权限和审核、审批程序的执行情况;机构编制举报受理和查处违反机构编制规定问题的情况;机构编制统计情况;其他需要监督检查的事项。

三、什么是机构编制集中统一管理?

指机构编制事项归口由机构编制部门进行管理的制度。凡涉及职能调整和机构、编制、领导职数增减的,统一由机构编制部门审核,按程序报同级机构编制委员会或党委、政府审批,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。除专项机构编制法律法规外,各地各部门拟订法规或规章草案不得就机构编制事项作出具体规定,在制定规范性文件和起草领导讲话时,涉及机构编制事项的,必须征求机构编制部门意见。确需增加和调整机构编制的,必须按规定权限和程序由机构编制部门专项办理。上级业务主管部门不得以发文件、打招呼、批资金、上项目、搞评比等方式干预下级部门职能配置、机构设置和人员编制配备,不得要求下级政府设立与其业务对口的机构或提高机构规格、为业务对口的机构配备或增加编制。各业务部门制定的行业标准,不得作为审批机构编制的依据


上一篇:鄄城县行政审批事项目录清单
下一篇:鄄城县事业单位监督管理局关于移交行政审批事项的公示