鄄城县机构编制网
  站内搜索
 
入党流程及时间要求

发布日期:2019/2/21   浏览次数:1030次

一、申请入党
1.必须年满18周岁;
2.向工作、学习所在单位党组织或居住地党组织提出入党申请;
3.党组织收到入党申请书后在一个月内派人谈话。
正式文书:1.入党申请书;2.同申请入党人的谈话记录。
二、确定入党积极分子
1.采取党员推荐、群团组织推优等方式产生,由支委会(或支部大会)研究决定,并报上级党委备案;
实行“双预审”制度的具体操作流程:
①积极分子通过党员推荐、群团组织推优等方式产生,由支委会(或支部大会)研究形成决定→②党支部将积极分子情况向上级党委备案,并为积极分子填写《入党积极分子预审审批表》,将积极分子相关情况提交到上级党委初审→③初审通过后,由组织宣传员审核积极分子的纸质资料是否规范完备→④组织宣传员审核通过后,由党委填写《入党积极分子预审统计表》,连同辖区内所有积极分子的《入党积极分子预审审批表》交区委组织部预审,预审通过后,才能进行下一步程序。
2.党组织指定1—2名正式党员作入党积极分子的培养联系人;
3.党组织对入党积极分子进行经常性教育和集中培训;
4.党支部每半年进行一次考察(考察结果要有记载)。
正式文书:1.对入党积极分子备案的报告;2.思想汇报(一般一季度一次)。
三、发展对象的确定和考察
1.要经过一年以上培养教育和考察,列为发展对象;(听取党小组、党员和群众意见——支委会讨论同意——上报党委备案,上级党委备案同意的时间即为确定发展对象的时间。)
2.发展对象应当有两名正式党员作入党介绍人;
3.党组织对发展对象进行政治审查;(审查情况形成结论性材料,凡是未经政审或政审不合格的,不能发展入党)
4.基层党委或县级党委组织部门对发展对象进行不少于3天(或不少于24个学时)的短期集中培训。(未经培训的除个别特殊情况不能发展入党)
正式文书:1.发展对象备案报告;2.同意发展对象的批复;3.自传;4.调查笔录;5.证明材料;6.政审报告;7.发展对象公示。
四、预备党员的接收
1.支委会对发展对象审查合格后,报基层党委预审;
2.基层党委根据需要听取执纪执法部门意见,审查结果书面通知党支部,发放《入党志愿书》;(注:发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员的手续。)
实行“双预审”制度的具体操作流程:
①支委会对发展对象审查合格后,填写《预备党员预审审批表》、撰写预审请示,连同发展对象的其他入党资料一起报基层党委初审→②初审通过后,由组织宣传员审核发展对象的入党资料是否规范完备→③组织宣传员审核通过后,由党委填写《预备党员预审统计表》,连同辖区内所有发展对象的《预备党员预审审批表》交区委组织部预审,预审通过后,区委组织部将预审情况通知到基层党委→④基层党委将预审结果书面通知党支部,发放《入党志愿书》(注:发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位的,一般不办理接收预备党员的手续。);
3.支委会将基层党委预审合格的发展对象提交支部大会讨论接收预备党员;(程序:发展对象汇报情况——入党介绍人介绍发展对象情况——支委会报告审查情况——讨论并无记名票决;注意:(1)有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权的半数;(2)赞成人数超过应到会有表决权半数;(3)逐个讨论和表决。)
4.党支部及时将支部大会决议写入《入党志愿书》,附上入党申请书、政审材料、培养教育考察材料等,上报党委审批;(支部大会决议包括:发展对象的主要表现、应到会和实际到会有表决权的党员人数、表决结果、通过日期、支部书记签名。)
5.党委指派党委委员或组织员同发展对象谈话,谈话情况和意见填写在《入党志愿书》;
6.党委审批预备党员,集体讨论和表决。(注意:(1)党委(工委)审批,乡镇(街道)所属基层党委、党总支、临时党组织、党组不能审批;(2)党委审批意见写入《入党志愿书》,注明预备期的起止时间,党委会逐个审议和表决;(3)党委应当在3个月内审批,并报上级党委组织部门备案,特殊情况延长的不得超过6个月。)
正式文书:1.预审请示;2.预审意见;3.接收预备党员决议;4.审批预备党员请示;5.谈话情况和入党意见;6.党委审批意见;7.预备党员备案报告(报上级党委组织部门)。
五、预备党员的教育、考察和转正
1.党支部及时将预备党员编入党支部和党小组;
2.入党宣誓;
3.党组织对预备党员进行教育和考察,预备期为一年;(预备期从支部大会通过其为预备党员之日算起)
4.预备期满党支部讨论转正,延长转正的不少于半年,不超过一年;
5.转正手续:书面申请——党小组意见——党支部征求意见——支委会审查——支部大会讨论表决——上级党委审批;
6.党委在3个月内审批,党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起;
7.对转入的预备党员可推迟转正,但不超过6个月,转为正式党员的其转正时间自预备期满之日算起;
8.转正后党支部及时将《入党志愿书》、入党申请书、政审材料、转正申请书和培养教育考察材料交党委存入本人档案。
正式文书:1.转正申请书;2.公示;3.决议;4.审批请示;5.审批意见。(延长预备期的决议、请示、批复或取消预备党员资格决议、请示、批复)
1.与入党申请人的谈话记录
 2.入党积极分子备案报告
 3.发展对象备案报告
 4.发展对象批复
 5.调查笔录,是指调查人员在调查取证过程中,根据被调查人的口述所作的记录。一般情况下,调查笔录主要应包括以下几个方面:
(1)调查笔录的一般格式和要求是:①要有一个明确的标题。一般把调查的主要内容作为标题,如“关于×××同志多占住房情况的调查笔录”。②开头要写明调查的相关情况。如:调查的时间、地点,调查人、记录人姓名,被调查人姓名、工作单位、职务等。如调查的内容较简单,这些情况也可以不写。③正文要将被调查人提供的主要情况准确地记录下来。记录可采取一问一答的方式,也可只记录被调查人提供的主要情况。④调查笔录应经被调查人审阅(如被调查人文化低等原因不能审阅,应将调查笔录读给他听),允许本人修改和更正。本人同意后,应在调查笔录上签上“上述笔录经我审阅,无误”,并签名盖章(或留指印)。然后请被调查人所在单位在调查笔录上注明被调查人的职务、政治情况等,并加盖公章。最后由调查人、记录人分别在调查笔录上签名,并写明调查日期。
(2)作调查笔录应注意以下问题:①调查笔录不要有闻必录,而应紧扣与调查题目有关的内容来写,无关的内容可以不记,以保证调查笔录简明扼要。②调查笔录一定要真实地反映被调查人提供的情况,绝对不能弄虚作假,不能掺入调查人的主观看法和意见,更不允许搞逼供信。③调查笔录的措辞一定要明确、肯定,不能含含糊糊、模棱两可,不能用“大概”“可能”“据分析”之类的词语。调查时,如被调查人出现此情况,应及时引导、问明。
6.证明材料,是指由组织或个人出具的证明有关人员或事件的真实情况的书面材料,通常称证明信、证明书。这是对发展对象进行政治审查中常用的一种文书。 (1)证明材料的一般格式和要求是:①标题。一般把所要证明的主要内容作为标题,如“关于×××受贿情况的证明”。②主送单位。有些证明材料有明确的主送单位,就要在证明材料的开头顶格写明主送单位的全称;有些通用证明材料也可以不写主送单位。③正文。这是证明材料的主体部分,应把需要证明的有关人员或事件的真实情况写清楚。如系调查证明材料,还可以提供有关调查线索。④署名。证明材料写好后,要将提供证明材料的单位全称或个人姓名写在证明材料的右下方,并注明证明的日期。
(2)写证明材料应注意以下问题:①写证明材料的人应当以对党、对被证明人高度负责和严肃认真的态度,坚持实事求是的原则,不得徇私情而出具与事实不符的证明,更不能作假证明。②证明材料的语言要十分明确、肯定,不能含含糊糊、模棱两可,不能用“大概”“可能”“据分析”之类的词语。③证明材料应经本单位负责人审阅,并加盖公章。由个人出具的证明材料,本人要签名盖章(或留指印),单位要在证明材料上注明证明人的职务、政治情况等(一般不可加注“可靠”“仅供参考”之类的词语)。
7.政治审查报告
8.党小组(团组织)推荐意见
9.征求党内外群众意见
10.接收为预备党员的审批意见




上一篇:鄄城县委编办加强机构改革期间机构编制实名制管理工作
下一篇:中共鄄城县委机构编制委员会办公室关于做好2018年度事业单位法人年度报告公示工作的通知