鄄城县机构编制网
  站内搜索
 
担当作为 狠抓落实鄄城县奋力推进规范“属地管理”工作

发布日期:2019/11/18   浏览次数:404次


今年以来,鄄城县按照省市委工作安排部署,深入推进规范“属地管理”工作。具体工作中,主要采取“1+6+1+N”的工作模式。


1”,就是一个主导规范性文件。在认真研读《菏泽市县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》的基础上,我们经过反复调研、认真的分析研判,结合鄄城县域实情,制定印发了《关于公布鄄城县“属地管理”事项工作流程和鄄城县“乡呼县应、上下联动”工作流程图的通知》,作为推进落实规范“属地管理”工作的指导性文件,吹响了为乡镇(街道)减负的“冲锋号”。


6”,就是出台六个配套文件。为确保规范“属地管理”工作开花结果,在充分调研和多方征求意见后,出台了《鄄城县规范“属地管理”部门考核评价制度(试行)》、《鄄城县乡镇(街道)对县直部门派驻机构统筹管理制度(试行)》、《鄄城县“属地管理”事项主体责任和配合责任清单动态管理办法(试行)》、《鄄城县县级职能部门向乡镇(街道)交办事项准入制度(试行)》、《鄄城县“属地管理”依单监管问责制度(试行)》、《鄄城县“乡呼县应、上下联动”工作机制(试行)》等6个配套文件,使各个层面的工作实现了“有法可依”。 


1”,就是建立一个响应平台。依托“企业吹哨、部门报到”平台,建设了“乡呼县应、上下联动”响应平台。乡镇(街道)可通过平台对《菏泽市县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》中无法独立解决的复杂事项或突发事项等,向县级相关职能部门“呼叫”,相应部门快速“响应”,及时与乡镇(街道)联动,解决问题,打造出乡镇(街道)解决实际困难的“尚方宝剑”。 


N”,就是多措并举推进工作。一是扩大监管范围。我县从省市县人大代表和政协委员中邀请100名社会监督员,从乡镇(街道)人大代表、村两委成员、党员和群众中邀请800余名社会巡查员,共同参与到乡呼县应、上下联动工作当中来,努力营造“乡呼县应、上下联动”工作机制落地落实、遍地开花的良好局面。二是制作一张“明白纸”。为增加广大党员干部群众,对“属地管理”工作的知晓度,鄄城县加大了宣传力度,印发规范“属地管理”工作“明白纸”,在全县机关事业单位工作人员、乡镇(街道)党员群众中发放。三是打造一张“施工图”。为使规范“属地管理”工作落地落实,我们梳理出菏泽市县乡“属地管理”事项主体责任清单和配合责任清单,根据树立的52个具体事项,制作了鄄城县“乡呼县应、上下联动”工作施工图,细化任务分工、明确程序环节、压实工作责任。


“乡呼县应、上下联动”工作机制运行以来,破解了基层难题,解决了一批群众急需解决的热点难点问题。一是单位责任得以明确。通过制定县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单,明确了部门和乡镇的责任范围,划清了管辖事项,解决了以往出了问题就往乡镇推,让属地承担责任的现象。倒逼部门主动查找问题、解决问题,更加主动履职尽责。激发乡镇(街道)开展日常巡查工作的积极性,抓早抓小防范于未然。比如董口镇网格员在领冠购物广场购物时,发现缺少应急照明灯、并且部分灭火器无压力,便将问题上报给镇管理平台,经镇平台分析研判后呼叫县平台。县平台收到呼叫信息后,将案件转办至县消防救援大队,县消防救援大队20分钟赶到了董口镇领冠购物广场,当场下发了《消防监督检查记录》及《责令限期改正通知书》,商场当天完成整改,消除了火灾隐患。二是乡镇负担得以减轻。依托“乡呼县应、上下联动”响应平台,对“属地管理”事项,及时通过县平台转办到县级职能部门,由部门来解决问题。减轻了乡镇负担,腾出人力、财力、物力来办一些老百姓关心支持拥护的实事。“乡呼县应、上下联动”工作开展以来,响应平台共受理案件209起。其中,通过县平台转办到县级职能部门解决的12起。比如彭楼镇网格员在日常巡查过程中,接到群众反映,一养殖户没有粪便处理设施,散发气味影响周围群众正常生活,随即利用手机APP上报镇平台,镇平台分析研判后认为属于畜禽养殖污染,立即上报县平台,县平台转办至菏泽市生态环境局鄄城县分局和县农业农村局处理,两个部门工作人员半个小时赶到现场处置。从网格员发现到养殖户整改,仅用时不到两个小时,群众拍手称快。三是群众关注的热点难点问题得以解决。通过全县1500余名网格员、巡查员、监督员日常监督巡查,发现问题及时上报;同时,群众需要解决的事项,也可以向网格员反映,不拘泥于县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单中的事项。截至目前,乡镇主动解决事项197起。比如村内摄像头损坏、路面晾晒粮食、占道经营、环境脏乱差等一些群众关心关注的民生实事,都得到妥善解决,群众获得感、幸福感得到进一步提升。



上一篇:鄄城县委编办扎实开展机构改革档案整理 “回头看”
下一篇:省委编办刘书伟主任一行到鄄城县董口镇看望慰问老党员、贫困户